在这个问题上,科学家们至今无法给出一致的意见。关键在于,熊 猫分两种,而两种之间的差别还不小。我们熟悉的一种是黑白相间的熊猫,叫做大熊猫。大熊猫平均体重100多千克,体形臃肿,让人看一眼就忍不住想上前抱一抱。另一种熊猫我们不太熟悉,它的身材娇小,大约只有60多厘米长,浑身毛皮呈棕红色,带有明暗相间的环纹,还长着一条毛茸茸的尾巴。

  这种熊猫叫做小熊猫。从头到尾,从身材 到长相,小熊猫都更像是一只浣熊而不是一只熊。在仔细地研究了两种熊猫之后,科学家发现两种熊猫是近亲,它们的身体结构和饮食, 以及其他生活习惯都很相似。因为上述相似点,它们都叫熊猫,但相似之处也就这些而已。有些科学家认为大熊猫的 确是一种熊,有一些科学家则认为小熊猫实际上是一种浣熊。

  还有人认为,二者既不属于熊也不属于浣熊,而是熊猫家族中的两个成员。两种熊猫中,大熊猫尤其让科学家困惑,因为与其他熊类不同的是,大熊猫的移动速度p 极慢,而且它不会像普通熊一样号叫,却只能像羊一样咩咩叫。而且,它既不冬眠,也不喜欢吃肉。科学家们对大熊猫的血液和其他细胞进行了化验,又将其与普通熊类的相比较,然后得 出结论,大熊猫的确属于熊类,而且是一种喜欢居住在高山地区(比如中国的西部地区)的熊类。

  科学家们认为,熊、浣熊和熊猫拥有共同的祖先,是生活在2000万〜4000万年前的 一种动物,这也解释了它们之间为什么有相似点。但是浣熊和小熊猫后来朝一个方向进化,而熊(包括大熊猫在内)则向着另外一个方向进化。大熊猫生活在海拔2 000〜3 000千米的高山地区,它们通常居住在浓密的森林里,主要食物是成片生长在树周围的竹子。

  大熊猫的胃口好得很。一只大熊猫每天要吃下15千克竹叶和竹莲,以及45千克嫩竹笋。 但没有人责怪大熊猫贪吃。与其他草食性动物不同的是,大熊猫不能消化纤维素,而纤维素 是竹子和其他植物的主要成分。为了获得足够的营养,大熊猫不得不将所有醒着的时间全部花在了进食上。

  小熊猫也生活在亚洲,但它们的家没有那么高,它们大都住在喜马拉雅山脉的丘陵地带。 小熊猫也喜欢吃嫩竹笋,但它们也喜欢吃水果和坚果,有时他们也吃小动物。大熊猫一次只产下一个幼崽。大熊猫宝宝刚出生时小得可怜,这与其他的熊类是一样的。刚出生的小大熊猫身上没有毛,眼睛也看不见,体重大约100克,只有一个西红柿那么大。

  在接下来的日子里,小大熊猫的体重会以惊人的速度增长。在二三岁的时候,大熊猫的 体重将是刚出生时的900倍。为什么刚出生的大熊猫宝宝这么小呢?科学家认为这与熊猫宝宝在出生前在母亲肚子里的 发育过程有关。就大多数哺乳动物而言,卵子在雌性动物的子宫里受精之后会立即黏附在子宫壁上,开始生长。

  而大熊猫却不同。在熊猫妈妈的子宫里,受精卵会自由自在地游荡几个月。科学家们认为,在其他熊类的身上也存在这样的情况。这样做是为了使产下的熊宝宝的 数量与食物的供应量相适应。如果熊妈妈在怀孕时找不到足够的食物,胚胎就永远不会在子宫壁上黏附生长。相反如果一切顺利,胚胎就会在4〜6个月的孕育期的末期牢牢地固定在妈妈的子宫壁上。

  不过这时距离出生的日子已经不远了,宝宝已经没有足够的时间用来成长发育了。可是一旦降临在这个世界上,大熊猫宝宝便开始以惊人的速度成长。通常在满周岁前, 大熊猫的体重就可以达到40千克。

世界上最大的熊是什么熊??

  世界上最大的熊--棕熊

  棕熊在我国古代叫做罴,体长一般为150-200厘米,尾长13-16厘米,体重150-250千克,较大的能达到400一600千克,其中最高记录为生活于美国阿拉斯加科迪亚克岛上的,体长约为400厘米左右,体重达757千克,不仅是熊类中的庞然大物,也是世界上最大的食肉动物。

  棕熊分布于包括我国东北、西北和西南地区在内的欧亚大陆,以及北美洲大陆的大部分地区。主要栖息在山区的针叶林或针阔混交林等森林地带,林中有枯立木、风倒本,火烧迹地、沼泽地、河谷地等多种生境类型,并且随着季节的变化,有垂直迁移的现象,夏季在高山森林中活动,春、秋季多在较低的树林中生活。

  主要在白天活动。性情孤独,除了繁殖期和抚幼期外,都是单独活动。在森林中每个个体都有自己的领域,常常在树干上留下用嘴咬的痕迹,站起身来用爪子在树干上抓挠而留下的痕迹和在树上用身体擦噌而留下的痕迹等,作为各自领域边界的标志,以免互相侵犯。

  棕熊善于游泳和在湍急的河水中捕鱼,也能爬树和直立行走,但动作不够灵活,平时慢条斯理,走路的时候总是同一侧的前后两腿一起并进的缘故,但奔跑时的速度也相当快,有时可以轻而易举地追赶上猎物。

  它并非是一种真正的食肉兽,不但食性很杂,而且以野菜、嫩草、水果、坚果等植物性食物为主,有时也偷食农作物,动物性食物有各种昆虫和蜂蜜,鲑鱼等鱼类,小型鸟类和野兔、土拨鼠等小型兽类,也吃腐肉,有的还对驼鹿、驯鹿、野牛、野猪等大型动物发动攻击。它的体型较大,力量也很大,在山林中很少有动物能抵得过它,但是与老虎相比,只有嗅觉较为灵敏,视觉和听觉都很迟钝,动作较为笨拙,爪牙也不够锐利,所以如果发生争斗,则会被老虎吃掉。

  棕熊有冬眠的习性,从10月底或11月初开始,一直到翌年3-4月。为了积累用于冬眠期间所需的大约50千克脂肪,秋天必须吃掉400-600千克的浆果和其他食物。冬天临近时便开始准备洞穴,选择那些遍地是倒木枯枝,寒风较弱的向阳地带,多选择大树洞或岩石隙缝处居住,有时也在沼泽地上的干土墩上挖掘地穴。

  用前爪洞穴中以枯草、树叶或苔藓作铺垫物。一般每个个体独居一个洞穴,只有雌兽与3岁以下的幼仔才同居在一起。进洞前先围着洞口转一阵,然后跳钻进去,或者后退着进窝,或者把自己的足迹弄乱,以免被天敌发现洞穴,更好地隐蔽自己。在冬眠期间主要靠体内贮存的脂肪维持生命,如果有危险,随时都会醒来。

  在较温暖的日子里,有时会到洞外活动一段时间。

  棕熊每年5-7月发情交配,雌兽的怀孕期约为7-8个月,初春时生育,每胎产2-4仔。初生的幼仔体重约有500克,全身无毛,眼睛紧闭,30-40天后才能睁开,半岁以后开始以植物和小动物为食。

  幼仔的颈部有一道白色的圆环围绕,但随着年龄的增长逐渐消失。幼仔特别喜欢直立行走,就像小孩学习走路一样,活泼可爱,互相之间常常游戏、打闹。棕熊的雄兽并不承担养育后代的任务,有时甚至攻击幼仔,如果被雌兽发现了,就会冲上去与雄兽拼命,保护幼仔。幼仔4-5岁时性成熟,寿命约为30多年,最长的达47岁。

  • 随机文章

  • 热门文章

  • 热评文章

本文地址:http://www.jsqccz.com/cwbk/8288.html
如觉得本文对你有用,请随意打赏