01 非处方药居然有“红绿之分”?

专业

审核

北京大学人民医院 药剂科 西药师 夏雨

答案:很多人都知道,不需要医生开具处方就能买到的药叫非处方药,又叫OTC。但OTC也分甲乙两种,甲类非处方药的标志是红底白字,乙类是绿底白字的。理论上来说,比起处方药,非处方药经过临床研究证明疗效确切、稳定,同时安全性较高,而乙类非处方药比甲类非处方药更安全。乙类非处方药除了在药店销售外,还可以在超市、宾馆还有一般商店里买到。

干货!普通人要掌握的9大用药技能

02 药品的失效期怎么计算?

专业

审核

北京大学人民医院 药剂科 西药师 夏雨

答案:如果药盒上注明,有效期至2021.1,那么过期的日子应该是1月1日还是1月31日?

事实上,有效期标注至月份的药品,其有效期是至该月份的最后一天。比如,有效期至2021.1的药品,就是指有效期至2021年1月31日,2月1日失效。如果有效期标注至天,那么标注的这天,该药品仍然有效。

如果药盒上写的是失效期,失效期标注至月份的药品,从该月份的第一天开始失效。举例来说,失效期2021.1的药品,2021年1月1日以后,就不建议再用了。还有一种情况,如果药品的批号为20210830,有效期为3年,那么该药品可使用至2024年8月30日。

干货!普通人要掌握的9大用药技能

03 “禁忌”和“慎用”分别是什么意思?

专业

审核

北京大学人民医院 药剂科 西药师 夏雨

答案:药物说明书上,有几个关键词,一定要留意,比如【禁忌证】和【慎用】。

多数情况下,【禁忌证】是药物使用的红线。意思是哪些人群不可使用该种药物,有相关禁忌证的人群,绝不能吃这种药。

【慎用】类似于一个警示。医生、药师如果评估某患者是“慎用”人群,会进一步权衡用药的获益和风险,再确定方案。但由于进口药品与国产药品说明书有些差异,有些同样的药品“禁忌”和“慎用”的人群或有不同,因此还需要根据医生、药师的判断和推荐,根据具体品种说明书来判定。

干货!普通人要掌握的9大用药技能

04 一定要按时、按顿服药吗?

专业

审核

北京大学人民医院 药剂科 西药师 夏雨

答案:为了药物能发挥最大治疗效果、避免不良反应,药物的“用法用量”都是经过大量严谨细致的研究得出的。所以,每天每次吃药,都要按时按量,不要自己随意调整用量或服用时间,以免药物在体内的浓度不达标,从而不能起到治疗作用。

大部分药物一天三次是指早、中、晚服用(如降糖药根据餐时需求服用),但有些药品,如抗生素或者明确标注每8小时或每12小时服用一次的药品,应尽量按照时间间隔服用,从而保证药物持续发挥作用。

干货!普通人要掌握的9大用药技能

05 服药前后,需要注意的饮品有哪些?

专业

审核

北京大学人民医院 药剂科 西药师 夏雨

答案:胶囊、片剂等,一般应选择用温水送服。

茶中的茶碱、咖啡中的咖啡因、牛奶中的一些蛋白成分均可能对一些特定药物的药效造成影响。而酒精、西柚汁等果汁,就更不要在吃药前后乱用了,因为很多成分影响肝脏中药酶的作用,会对药物代谢产生巨大影响,像头孢配酒的吃法,严重的是会要命的,因此在饮酒前后3-7天内,都不建议服用头孢类药物。

干货!普通人要掌握的9大用药技能

06 脱发上药,分男女?

专业审核

广西中医药大学第一附属医院 皮肤科 副主任医师 黄玲娟

答案:对于男性群体,现在国际上通用的药物有两种,一种是非那雄胺,一种是米诺地尔。

非那雄胺:它能够抑制血液当中的二氢睾酮的产生,调整雄性激素,从而抑制头皮毛囊变小,逆转脱发过程,是雄性脱发的有效药物。

米诺地尔:能够刺激毛囊上皮细胞的分化和增殖,可以延长头发生长期,还能扩张血管,这是目前治疗脱发最好的药物,具有副作用小、效果明显、使用简单的优势!

而女性群体的雄性激素脱发治疗起来比较复杂,用药要根据激素水平来,一些高雄血症的患者,需要用一些抗雄激素的药物。相关的药物需要到皮肤科,做专业的检测以后再评估。

07 孩子发烧,哪些退烧药是禁用药?

专业审核

朝阳市第二医院 小儿内科 主任医师 张秀芬

答案:安乃近、安痛定、来比林、阿司匹林等因其严重的副作用,目前均已被儿科临床所淘汰。

儿童服用阿司匹林后副作用较多,能引起胃肠道刺激、出血、支气管哮喘、皮肤过敏反应、血尿、眩晕和肝损伤等不良反应,不适合用于小儿发热时的治疗。尤其是病毒感染引起的高热时,应用阿司匹林还可能引起瑞氏(ReYe)综合征(脑病—脂肪肝综合征)。

干货!普通人要掌握的9大用药技能

08 高血压有没有可能停药?

专业审核

武汉大学人民医院 心血管内科 主治医师 刘梦林

答案:高血压是一种慢性疾病,一旦确诊,大多数都是需要长期服用降压药物的。如果血压控制得稳定,至少也是在半年以上的时间,没有出现血压升高的症状,在这种情况下可以先调整饮食和运动。一定要在医师的指导下根据个人情况酌情地减量或减少降压药物的种类。千万不能突然停药。

09 口腔溃疡反反复复,吃什么药好?

专业审核

浙江大学医学院附属第二医院 口腔修复科 主治医师 史伟萍

答案:口腔溃疡发作期疼痛明显可以用复方庆大霉素膜,蜂胶膜等药物,加速愈合、减少疼痛。

如果患处特别大,愈合会慢一些,可以用成纤维细胞生长因子,比方说贝复新凝胶或者易孚凝胶,作用更好一点。西瓜霜喷剂之类的也可以用,但是可能刚开始用的时候疼痛会比较明显的,如果害怕疼痛可以用其他的。

干货!普通人要掌握的9大用药技能干货!普通人要掌握的9大用药技能

文章来源“中国合理用药”(声明:“重庆药品监管”微信公众号刊载此文,是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请及时与我们联系,我们将及时更正、删除。)

干货!普通人要掌握的9大用药技能

分享

干货!普通人要掌握的9大用药技能

点收藏

干货!普通人要掌握的9大用药技能
  • 随机文章

  • 热门文章

  • 热评文章

本文地址:http://www.jsqccz.com/zsbk/5821.html
如觉得本文对你有用,请随意打赏